Montag, 17. Dezember 2018
Montag, 17. Dezember 2018
StartseiteFür InteressentenUnterrichtsstrukturEinführungsphase

Einführungsphase

In der Regel haben Sie, liebe künftige Abendschülerinnen und Abendschüler, vor ca. 10 Jahren die allgemeinbildenden Schulen verlassen. Zu Beginn der Einführungsphase müssen die Sie unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer versuchen, Ihnen die Umstellung auf den abendlichen Unterrichtsbetrieb und die damit verbundenen zeitlichen, physischen und psychischen Belastungen zu erleichtern. Weiterhin stellt sich uns die Aufgabe, recht unterschiedliche Kenntnisstände in den einzelnen Fächern einander anzugleichen, um ein gemeinsames Voranschreiten in der Lehrstoffaneignung zu gewährleisten. Eine überaus wichtige Funktion nimmt dabei der Klassenverband ein, in dem Sie sich eingliedern und wohlfühlen sollen.

Dem Unterricht in der Einführungsphase kommt darüber hinaus eine Brückenfunktion beim Übergang in die Qualifikationsphase zu. Um die fachlichen Kompetenzen gezielt zu fördern, integrieren wir insbesondere in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik Unterrichtseinheiten zum Ausgleich von Kenntnisdefiziten.

Wenn Sie einen Realschulabschluss besitzen, beginnt Ihr Abitur-Lehrgang mit dem Besuch der Einführungsphase (entspricht der 11. Klasse eines Gymnasiums).

Der Unterricht wird in den Kernfächern Deutsch, Englisch und Mathematik mit jeweils 4 bis 5 Wochenstunden im Klassenverband erteilt. Die Betreuung übernimmt eine Klassenlehrerin oder ein Klassenlehrer. Ebenfalls im Klassenverband werden Sie in den Fächern Geschichte und Biologie sowie hälbjährlich in Politik und Physik unterrichtet.

Wenn Sie noch Kenntnisse in einer zweiten Fremdsprache erwerben müssen, nehmen Sie weiterhin mit 4 Wochenstunden am Unterricht in Französisch oder Latein teil (in klassenübergreifenden Kursen).

Die Unterrichtsverpflichtung im ersten Schulhalbjahr der Einführungsphase beträgt in der Regel 22 Stunden (inklusive der 2. Fremdsprache).

Zur Illustration dient der aktuelle Stundenplan einer unserer Klassen der Einführungsphase (1. Schulhalbjahr):

Zeit Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
16.45 -