Dienstag, 22. August 2017
Dienstag, 22. August 2017
StartseiteFür InteressentenAngebot"abitur-online"

"abitur-online" am Abendgymnasium Hannover

Mit Beginn des Schuljahres 2016/2017 hat das Abendgymnasium Hannover sein Bildungsangebot auf innovative Weise erweitert:

Parallel zu unserem normalen schulischen Angebot haben wir Schülerinnen und Schüler einer neu beginnenden Klasse der Einführungsphase erstmals einen Abitur-online-Kurs eingerichtet.

Dabei findet neben dem Präsenzunterricht bis zur Hälfte der normalerweise zu belegenden 22 Unterrichtswochenstunden in Selbstlernphasen am heimischen Schreibtisch bzw. am Computer statt. Dadurch reduziert sich die Anwesenheit in der Schule in der Regel auf zwei bis drei Abende mit durchschnittlich elf Unterrichtsstunden pro Woche. Klausuren und Prüfungen finden jedoch ausschließlich in den Präsenzphasen statt.

Die Distanzphase erfolgt zu Hause mithilfe einer internetgestützten Lernplattform, über welche die Kursmaterialien und auch Kommunikations- und Arbeitsmöglichkeiten bereitgestellt werden. Präsenz- und Selbstlernphasen sollen eng miteinander verzahnt werden.

Das Angebot "abitur-online" soll im Schuljahr 2017/18 aufsteigend für die 12. Jahrgangsstufe der Qualifikationsphase und im Schuljahr 2018/19 für die 13. Jahrgangsstufe fortgeführt werden, so dass die Möglichkeit besteht, die Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) oder die Fachhochschulreife zu erwerben.

Vorteile für unsere Schülerinnen und Schüler

• Neben Berufstätigkeit und familiären Verpflichtungen behalten Sie eine höhere zeitliche Flexibilität,
  • und haben damit bei einer außerschulisch hohen zeitlichen Belastung größere Erfolgschancen in der Schullaufbahn.
  • Aufgrund der Begrenzung der Präsenzzeiten auf zwei bis drei Tage pro Woche haben Sie einen wesentlich geringeren zeitlichen und finanziellen Aufwand für die An- und Rückreise zum Abendgymnasium Hannover aus dem Großraum Hannover.
  • Wir ermöglichen Erwachsenen den Schulbesuch, die ohne diese Flexibilität dazu nicht oder kaum in der Lage wären.

• Es gelten die Aufnahmekriterien der VO-AK.
  • Die Teilnehmer sollten über ausgeprägte Kompetenzen zur Lern- und Arbeitsorganisation und zum Zeitmanagement verfügen.
  • In Beratungsgesprächen vor der Anmeldung werden die Fähigkeit zur Selbstorganisation, des Zeitmanagements und der Arbeitsdisziplin geklärt.
  • Voraussetzung ist ein Online-Arbeitsplatz des Schülers zuhause.
  • Vorausgesetzt werden fundierte Kenntnisse der deutschen Sprache, damit Texte in allen Fächern selbstständig erarbeitet werden können.

Dieses Angebot ist ein Schulversuch. Wenn Sie Interesse an der Aufnahme im kommenden Schuljahr haben, können sie sich bereits jetzt auf eine Warteliste setzten lassen.

Geben Sie dabei bitte an, dass Sie sich für das Angebot "abitur-online" vormerken lassen möchten.

"abitur-online" - Information zu unserem neuen Angebot