Samstag, 24. August 2019
Samstag, 24. August 2019

Grundsätze der Leistungsbewertung beschlossen

"Leistungsbewertung, also Korrektur und Notengebung, ist ein ganz wesentlicher Teil unserer täglichen Arbeit", stellte Lehrerin Anja Depping auf der jüngsten Gesamtkonferenz fest. Sie erläuterte das Vorhaben, Grundsätze für die Bewertung von schulischen Leistungen am Abendgymnasium und am Hannover Kolleg zu beschließen. „Aus dem Anspruch der Schülerinnen und Schüler auf eine gerechte Bewertung folgt, dass die schulischen Leistungen transparent, auf konkreten Kriterien basierend und den geltenden Regeln entsprechend bewertet werden müssen", erläuterte Depping. Gerade für erwachsene Schülerinnen und Schüler sei das mit der Schülerrolle verbundene Beurteiltwerden oft nicht leicht.

Welche Kriterien gelten für die Mitarbeitsnote? Wie häufig soll über diese eine Rückmeldung erfolgen? Diese und andere Fragen zur mündlichen Leistung und zu schriftlichen Arbeiten, die sich im Schulalltag immer wieder stellen, werden in dem Papier beantwortet, das die Gesamtkonferenz am 17. Oktober mit großer Mehrheit beschlossen hat. In einem zweiten Teil des Papiers - „dies ist als Service für die Schulgemeinschaft zu verstehen", so Depping - wurden die relevanten Bestimmungen aus den für Kolleg und Abendgymnasium geltenden Erlassen und Verordnungen zusammengestellt.

Grundsätze der Leistungsbewertung (Beschluss vom 17.10.2018)