Donnerstag, 20. Juni 2019
Donnerstag, 20. Juni 2019
StartseiteUnterrichtsfächerGeschichte

Geschichte

Aktualisierte Fachübersicht (eingearbeitet die Schwerpunktthemen für das Zentralabitur)

• Geschichtsunterricht vermittelt den methodischen Umgang mit historischen Quellen verschiedener Art; er ermöglicht Einsichten in historische Strukturen.
  • Geschichtsunterricht befähigt zur Analyse, Beurteilung und Wertung von Aussagen über die Vergangenheit.
  • Geschichtsunterricht trägt zu verantwortlichem privaten, gesellschaftlichen und politischen Handeln in der Gegenwart, zur Bewältigung gegenwärtiger und zukünftiger Lebenssituationen bei.
  • Geschichtsunterricht fördert Geschichtsbewusstsein und ermöglicht so die Entwicklung einer historischen Identität.

• Einführungsphase: Krisen und Umbrüche - Sachzwänge oder Handlungschancen?
  • 1. Schulhalbjahr: Die eine Welt in ihren Widersprüchen: Globale Perspektiven historischer Erfahrung
  • 2. Schulhalbjahr: Die Auseinandersetzung mit Frieden, Freiheit und Einheit. Deutsche Perspektiven historischer Erfahrung.
  • 3. Schulhalbjahr: Zusammengehörigkeit und Vielfalt. Europäische Perspektiven historischer Erfahrung.
  • 4. Schulhalbjahr: Behandlung von Fragestellungen oder Themen, die in den ersten drei Kurshalbjahren nicht oder nicht genügend berücksichtigt worden sind.

Die Bundesrepublik Deutschland wurde 50 Jahre alt

Tipps für Klausuren im Fach Geschichte