Montag, 17. Dezember 2018
Montag, 17. Dezember 2018
StartseiteUnterrichtsfächerPhilosophie

Philosophie

Ausgangspunkt für das Fach Philosophie sind jene grundlegenden Fragen, mit denen in Europa bei den alten Griechen aus dem Staunen über die Erscheinungen der Welt das Nachdenken über sie anhebt.
Im Unterschied zu den Einzelwissenschaften stellt die Philosophie Grundfragen, die Kant so formulierte:

• Was kann ich wissen?
  • Was soll ich tun?
  • Was darf ich hoffen?
  • Was ist der Mensch?

Mit Hilfe philosophischer Fragestellungen lässt sich lernen, klarer über einen weiten Fragenbereich nachzudenken und zu argumentieren.

• Methoden des philosophischen Denkens und Argumentierens ermöglichen es, Fähigkeiten zu erwerben, die auf vielfältige Gebiete des Lebens übertragen und angewandt werden können.
  • Klarheit über die Verwendung von Begriffen erleichtert die Argumentation und ermöglicht es, Vorurteile und Scheinargumente zu durchschauen.
  • Die Kenntnis der Traditionen des philosophischen Denkens verhilft zu einem besseren Verständnis heutiger Welterfahrung.

Schwerpunkte bei der Beschäftigung mit philosophischer Fragestellungen

Statt der Auseinandersetzung mit schwerverständlichen philosophischen Systemen setzt Philosophie in der Schule bei Fragen der praktischen Philosophie und der angewandten Ethik an, um am Beispiel aktueller Problemstellungen und Fallanalysen nachvollziehbare Argumentationsweisen zu entwickeln. Dabei wird exemplarisch auf grundlegende philosophische Entwürfe Bezug genommen.

• Recht und Gerechtigkeit
  • Ethik und technisches Handeln
  • Bioethik
  • Unabdingbare Werte und Normen für ein menschenwürdiges Zusammenleben

Bei der Planung der Kursthemen für die Qualifikationsphase werden die Wünsche der Schülerinnen und Schüler berücksichtigt.