Donnerstag, 20. Juni 2019
Donnerstag, 20. Juni 2019
StartseiteUnterrichtsfächerPhysik

Fachübersicht Physik

• Sie erleben viele Experimente mit, beobachten und führen Messungen durch.
  • Sie bereiten Messdaten tabellarisch und graphisch auf, werten sie aus und interpretieren sie.
  • Sie gelangen zu neuen Erkenntnissen , Modellen und Theorien: geordnete Aussagen über Beobachtungen werden zu Sätzen verdichtet, aus denen wiederum Vorhersagen über Ergebnisse neuer Experimente abgeleitet werden etc.
  • Sie lernen, aus Fachliteratur (zunächst das Schulbuch) sich Informationen zu beschaffen und sie im Vortrag zu präsentieren.
  • Sie diskutieren über Anwendung, Bedeutung und Auswirkung physikalischer Erkenntnisse.

Qualifikationsphase

1. Schulhalbjahr: Felder

• Magnetisches Feld, Lorentzkraft (Kraft auf bewegte Ladungen im magnetischen Feld)
  • Messung magnetischer Feldstärke B (Spulenfeld, Erdfeld), Halleffekt, Hallsonde